Rallye de Suecia 2020 - FIA WRC

Elfyn Evans de Toyota reclamó la segunda victoria de su carrera en el Campeonato Mundial de Rally después de pasar por la etapa final de un Rally acortado de Suecia.

Evans dominó el evento desde la etapa de apertura el viernes por la mañana, ganó cinco de las nueve etapas y venció al campeón mundial defensor, Ott Tanak de Hyundai, por 12.7 segundos.

Kalle Rovanpera se llevó un sensacional primer podio del WRC en el segundo Toyota, y el adolescente venció a su compañero de equipo Sebastien Ogier en un tiroteo en la etapa final.

La victoria de Evans lo coloca en la delantera conjunta del campeonato en 42 puntos con Thierry Neuville, quien acumuló cuatro puntos Powerstage y el sexto lugar. Evans también se convierte en el primer piloto británico en ganar el Rally de Suecia.

Las condiciones climáticas no estacionales en la región de Varmland obligaron a los organizadores a reducir sustancialmente el funcionamiento, con solo nueve de las 19 etapas originales que se llevaron a cabo para preservar las carreteras.

Evans inició el procedimiento el viernes por la mañana con el mejor tiempo en la prueba Hof-Finnskog, superando a Tanak por 1.1s, antes de que Tanak respondiera a Finnskogen (SS3) para reducir la brecha de liderazgo a poco menos de un segundo.

Pero Tanak perdió casi ocho segundos en la etapa final antes del servicio (Nyckelvattnet), y perdió el segundo lugar ante el compañero de equipo de Evans, Rovanpera, de 19 años, quien protagonizó el día inaugural.

Evans extendió su ventaja a más de 16 segundos sobre Tanak el sábado, ganando tres de cuatro etapas, con Neuville reclamando su única victoria de etapa en el Torsby Sprint al final del día.

Detrás de los dos principales, Rovanpera y su seis veces campeón mundial compañero de equipo Sebastien Ogier se vieron envueltos en una disputa épica por la posición final en el podio; la pareja cambió de lugar en el transcurso del día, con Ogier tomando una ventaja de medio segundo en el Powerstage del domingo.

Sin embargo, Rovanpera realizó una impresionante carrera para ganar el Likenas Powerstage, que a su vez venció a Ogier por 3.4s para reclamar su primer podio en su segunda apertura en el WRC.